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Il Marenotto tra i prodotti tipici locali

Ad “Autunno con Gusto” c’è anche l’originale biscotto fatto con farina di mais Il Marenotto tra i prodotti tipici locali

MARENE - Martedì 19 ottobre, al castello di Racconigi, si è svolta la seconda tappa della rassegna fieristico-gastronomica “Autunno con Gusto”, organizzata e promossa dall’Atl del Cuneese in collaborazione con la Direzione Regionale Musei Piemonte, il Comune di Racconigi e l’Associazione Le Terre dei Savoia.
La manifestazione ha proposto un goloso “cooking show” a base di prodotti locali, fra i quali spiccava anche il “Marenotto”, il tipico biscotto marenese ormai ben conosciuto e apprezzato sul territorio e nei Comuni limitrofi. Questo prodotto dolciario è noto dal 2015, quando venne creato dalla collaborazione tra Pro loco e Comune, in occasione della rassegna enogastronomica-solidale “Stradegustando”.
È fatto con la farina del mais autoctono “ottofile”, la cui singolarità sta nella spiga cilindrica, inoltre ha otto ranghi longitudinali di chicchi, che si contano sulla pannocchia. La granella è grossa, il colore variabile dal bianco, al giallo, al rosso e il tutolo (parte della spiga di mais) è bianco. Questo prodotto dolciario, che ha la sagoma del numero otto (da qui il nome scelto) o, se lo si vuole interpretare con un’altra chiave di lettura ha la forma dell’infinito, è nato all’aroma di menta e successivamente è stato proposto anche al gusto di amarena. Il Marenotto è prodotto dal panificio marenese Artepan che miscela questa dolce “pozione magica” dal gradevolissimo gusto.

Attualità  Domenica 31 Ottobre 2021 17:00 Marene  


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