MARENE - Martedì 19 ottobre, al castello di
Racconigi, si è svolta la seconda tappa
della rassegna fieristico-gastronomica
“Autunno con Gusto”, organizzata e
promossa dall’Atl del Cuneese in collaborazione
con la Direzione Regionale
Musei Piemonte, il Comune di Racconigi
e l’Associazione Le Terre dei Savoia.
La manifestazione ha proposto un goloso
“cooking show” a base di prodotti locali, fra i
quali spiccava anche il “Marenotto”, il tipico
biscotto marenese ormai ben conosciuto e
apprezzato sul territorio e nei Comuni limitrofi.
Questo prodotto dolciario è noto dal
2015, quando venne creato dalla collaborazione
tra Pro loco e Comune, in occasione
della rassegna enogastronomica-solidale
“Stradegustando”.
È fatto con la farina del
mais autoctono “ottofile”, la cui singolarità
sta nella spiga cilindrica, inoltre ha otto
ranghi longitudinali di chicchi, che si contano
sulla pannocchia.
La granella è grossa, il colore variabile
dal bianco, al giallo, al rosso e il tutolo (parte
della spiga di mais) è bianco.
Questo prodotto dolciario, che ha la sagoma
del numero otto (da qui il nome scelto)
o, se lo si vuole interpretare con un’altra
chiave di lettura ha la forma dell’infinito, è
nato all’aroma di menta e successivamente
è stato proposto anche al gusto di amarena.
Il Marenotto è prodotto dal panificio marenese
Artepan che miscela questa dolce
“pozione magica” dal gradevolissimo gusto.
Attualità Domenica 31 Ottobre 2021 17:00 Marene